ADHERENCIA AL TRATAMIENTO RELACIONADA A LA SALUD FÍSICA EN PACIENTES DIABÉTICOS DEL PROGRAMA DE DIABETES DE UN HOSPITAL PÚBLICO DEL PERÚ - Soto Hernández , Francis Oliver (2024)
La investigación tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la salud física en los pacientes diabéticos del programa de diabetes de un público del Perú. Material y Métodos: Se utilizó la metodología descriptiva, transversal y de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-correlacional. La muestra fue de 50 pacientes, empleándose la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado validado y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.79. Resultados: La adherencia al tratamiento fue regular 86% y bueno 14% y por otro lado, la salud física estuvo medianamente afectada 54%, y nada afectada en el 46%. Conclusiones: Existe relación entre la adherencia al tratamiento y la salud física en los pacientes diabéticos del programa de diabetes (r = 0.322, p = 0.004).