EFECTO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE MACA (Lepidium meyenii Walp) SOBRE LOS NIVELES DE TESTOSTERONA Y EL CONTEO DE ESPERMATOZOIDES DE RATONES MACHOS - Walter Félix De la Cruz Ramírez (2019)
Objetivos: Determinar el efecto del extracto etanólico de maca sobre la concentración de testosterona y el conteo de espermatozoides de ratones machos jóvenes. Material y métodos: Ratones machos Balb-C53 fueron repartidos aleatoriamente en dos grupos: uno experimental, que recibió 2 g/kg de peso corporal de extracto etanólico de maca por vía oral durante 14 días y otro control, que recibió placebo. En cada ratón se determinó el peso corporal, el peso de los órganos reproductivos, la concentración sérica de testosterona y el conteo de espermatozoides. Resultados: El peso corporal y el peso de los testículos y epidídimos no fueron afectados por el tratamiento con extracto etanólico de maca. El peso de las vesículas seminales en los ratones del grupo experimental fue mayor que en el grupo control (35,09 ± 7,70 vs. 26,19 ± 7,00 mg; p=0,007). La concentración sérica de testosterona de los animales tratados con maca fue mayor que en el grupo control (6,96±1,91 vs. 0,31 ± 0,36 ng/dl; p=0,000001). El conteo de espermatozoides en los ratones del grupo experimental fue mayor que en los controles (282,42 ± 104,58 vs. 187,00 ± 57,06 millones de células/ml, respectivamente; p=0,011). Conclusión: El extracto etanólico de maca en dosis de 2 g/kg de peso corporal indujo el aumento de los niveles séricos de testosterona y del conteo de espermatozoides en ratones machos jóvenes.