METAMIZOL SÓDICO VERSUS FENTANILO MÁS METAMIZOL SÓDICO EN EL TRATAMIENTO DEL DOLOR AGUDO POST CESÁREA - Oriele Flores-Hernández (2019)
Objetivo: Evaluar la eficacia del Fentanilo vía Intracutanea (IC) asociado con Metamizol sódico Vs Metamizol sódico solo usados para el tratamiento del dolor agudo post- cesárea. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, a 100 pacientes se aplicó una sola dosis de 6090 μG de Fentanilo intradérmico + 2 gr de Metamizol sódico en perfusión endovenosa lenta. Al grupo control de 100 pacientes se aplicó solo 2 gr de Metamizol sódico en perfusión endovenosa lenta, tres dosis en 24 horas. Se valora los efectos por observación directa, Escala verbal análoga, Escala de efecto secundario, Escala de sedación y otros que evalúan calidad de analgesia. Se realizó un análisis de coeficiente de Correlación Pearson, Spearman. Resultados: Al correlacionar Dosis y Duración de efecto se encontró P< 0.01. Con Fentanilo + Metamizol hubo alivio duradero del dolor entre 6 8 horas en el 41.5% de pacientes en comparación al grupo Metamizol en el que 45.5% de pacientes tuvo alivio del dolor de 2 a 4 horas de duración. Con Fentanilo IC + Metamizol se encontró un grado de sedación ligera en el 38 % de pacientes en comparación a Metamizol con el que no la tuvieron. El grupo Fentanilo IC + Metamizol, no presento reacciones adversas mayores. Conclusion: El uso de la combinación Fentanilo IC + Metamizol sódico es una mejor elección para el control del dolor agudo post cesárea. ( Rev. méd. panacea 2011; 1:37-39 ).