VIH/SIDA en menores de edad en Perú: situación epidemiológica - Elleen Cárdenas-Quispe (2019)
El Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/SIDA (ONUSIDA), indicó que durante el período 2009 al 2012, el número de nuevas infecciones por VIH en niños (as) menores de 15 años disminuyó en un 38%, esto debido a una mayor cobertura en la atención a gestantes VIH (+), lográndose que cuatro de cada diez embarazadas recibieron medicamentos antirretrovirales para prevenir la transmisión vertical y que cinco de cada diez madres o sus hijos recibieron tratamiento antirretroviral durante la lactancia. Además durante el año 2012, el número de niños menores de 15 años que vivían con el VIH era de 3,3 millones, un aproximado de 260 mil de nuevas infecciones en el mismo grupo etario y 210 mil muertes a causa del SIDA, además de una disminución del 52% de nuevas infecciones en niños respecto al año anterior (1).