MANEJO DE DESECHOS HOSPITALARIOS POR PACIENTES, FAMILIARES E INTERNAS DE ENFERMERIA DEL SERVICIO DE MEDICINA Y CIRUGÍA, HOSPITAL SANTA MARÍA DEL SOCORRO DE ICA. SETIEMBRE 2013 - SETIEMBRE 2014 - Huisacayna Díaz, Flora Martha (2020)
Objetivo: Evaluar el manejo de los residuos sólidos Hospitalarios en las etapas del acondicionamiento por el personal de limpieza y la segregación, por los pacientes,   familiares e internas de enfermería en los servicio   de medicina y cirugía del Hospital Santa María del Socorro de Ica. Material y Métodos: Estudio exploratorio descriptivo longitudinal, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, intencional o de conveniencia, conformado por: 60 pacientes, 90 familiares y 20 internas de Enfermería en los servicios   de medicina y cirugía   del Hospital Santa María del Socorro de Ica. Se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento una guía de observación estructurada de 44 ítems el instrumento fue una guía clasificada de 5 partes La validez se determinó mediante juicios de  expertos y la confiabilidad, Alfa de Cronbach de 0,79. Resultados: El acondicionamiento en los servicios de medicina y cirugía durante la primera y segunda verificación es deficiente, el proceso de segregación que realizan los pacientes es deficiente en un 100% de incumplimiento de los estándares, en los familiares es deficiente en un 100% de incumplimiento y la segregación realizada por las internas es aceptable en un 58,33% Conclusiones: El manejo de los residuos sólidos Hospitalarios en los servicios de cirugía y medicina es deficiente.