Revisión sistemática sobre efectos de la Ivermectina sobre el COVID-19 - Leveau-Bartra , Harry (2024)
Objetivo: La revisión sistemática tuvo como propósito la de analizar los estudios realizados sobre efectos de la ivermectina en los pacientes con diagnóstico de COVID-19. Material y métodos: Investigación de tipo transversal, retrospectiva, analítica y observacional, losestudios fueron obtenidos de la revisión de artículos publicados en las principales bases de datos. Se realizó previamente una revisión sistemática para finalmente mostrar los resultados del metaanálisis. Lo estudios sometidos al análisis estadístico solo 4 cumplieron con los criteriosde inclusión exigidos en este metaanálisis que es la posibilidad de reproducción, los más específicos posibles, no siendo necesario que tengan estudio por pares. Resultados: La heterogeneidad de los estudios es baja 18.2%, El Odds ratio en el modelo de efectos fijos es de 0.42 (IC95%= 0.2640 – 0.6754) en una muestra global de 660 pacientes pertenecientes a 4 estudios. El sesgo de publicación no es significativo. Conclusiones: La OR global encontrada en el modelo de efectos fijos indican que la ivermectina administrada a los pacientes con diagnóstico de COVID-19 disminuye la probabilidad de muerte hasta en un 57.8%. Ninguna investigación analizada en el metaanálisis tiene evaluación por pares.