CALIDAD DE VIDA DEL PACIENTE CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y CONTROL PREVENTIVO DE LA ENFERMEDAD EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2010 - Pebes Mendoza, Alejandrina Bertha (2020)
Se sabe relativamente poco acerca de cómo la diabetes afecta la calidad de vida de las personas, debido a que este concepto difiere en su definición y en la forma de medirlo. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Control Preventivo de la Enfermedad y la Calidad de Vida de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: El diseño utilizado es descriptivo correlacional prospectivo, Con una población de todos los pacientes que se han atendido en el Hospital Regional de Ica, con Diabetes Mellitus tipo 2, se consideró muestra de 60 pacientes, la técnica utilizada fue análisis documental, encuestas y cuestionarios. Resultados: Con respecto a los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 se encontró que el 22% estuvo satisfecho, 78% insatisfecho con su calidad de vida, 63% tuvieron control de su enfermedad, 22% lo hicieron algunas veces, 15% de ellos nunca, 47% de pacientes nunca tuvieron control preventivo de la enfermedad, 38,67% lo hicieron a veces y 14,33% lo hizo siempre, Conclusiones: Por consiguiente concluimos que el control preventivo de la diabetes mellitus tipo 2 está relacionada con la calidad de vida de los pacientes, es decir si existe mejor control y tratamiento de la enfermedad, el autocuidado con cumplimiento del cuidado de la vista, los pies, cuidado dietético y ejercicios mejorará la calidad de vida de los pacientes que cursan esta enfermedad.