Características del nivel de empatía hacia el paciente en internos de medicina de dos hospitales nacionales - Max Albert Remón-Torres (2019)
Objetivo: Determinar las características en el nivel de empatía hacia el paciente en los internos de Medicina del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” del callao (HNDAC) y del Hospital “María Auxiliadora” (HMA) de San Juan de Miraﬂores , su relación con la edad, sexo, tipo, procedencia de la universidad y el tipo de especialidad a seguir. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y de correlación en 131 internos de Medicina el 2012, usando la Escala de Empatía Médica de Jeﬀerson (EEMJ). Para el análisis de cada variable independiente se usó la prueba t de Student, el ANOVA para la correlación de cada ítem y el coeﬁciente de correlación de Pearson para el análisis entre las variables y los factores de la EEMJ.Resultados:La media de empatía total fue (112.27±11.85), con un Alfa de Cronbach (0,85). Las mujeres obtuvieron mayor empatía que los varones (p>0,05). El nivel de empatía de los internos con el rango de edad entre 26-30 años fue mayor (p>0,05). El promedio de empatía de los internos de universidades públicas fue mayor (p>0,05).El promedio de empatía en los internos que desean seguir una especialidad ligada al paciente fue mayor al de los internos deseos de seguir una especialidad ligada a la tecnología. (p>0,05). El promedio de empatía en internos de Lima fue mayor (p>0,05). En el análisis de grado de relación de los ítems de la EEMJ se obtuvieron resultados relacionados a los tres factores ya establecidos en estudios anteriores. Conclusiones: El nivel de empatía encontrado se asemeja a los reducidos niveles del mismo en estudios previos realizados a estudiantes de medicina de los últimos años y el personal de salud en otros países.