DOLOR CRÓNICO DE CABEZA Y CUELLO POR SÍNDROME DE EAGLE: REPORTE DE UN CASO Y REVISIÓN DE LA LITERATURA - ALMEIDA-ARIAS , DULVIS (2021)
Objetivo: Realizar el reporte y revisión de los fundamentos teóricos de un caso con síndrome de Eagle. Presentación de Caso: Masculino de 57 años, exfumador, que acudió a consulta por presentar aumento de volumen de la hemicara derecha y disfagia de seis meses. Se asocia además cefalea y dolor en región laterocervical derecha irradiado al oído ipsilateral, desencadenado por la deglución y la masticación. A la exploración física destacaba el dolor a la palpación de ambas fosas amigdalinas, y al realizar maniobra activa y pasiva de movimiento cervical. Se le indica Tomografía Axial Computarizada contrastada de cabeza y cuello, con reconstrucción 3D; en la cual se observa proceso estiloides izquierdo elongado de 104 mm, que llega hasta el hueso hioides y/o calcificación del ligamento estilo-hioideo (Síndrome de Eagle). Conclusión: La Tomografía Computarizada con reconstrucción 3D permite el análisis más detallado de los patrones radiológicos de síndrome de Eagle. Aún cuando su presentación es infrecuente, se debe tener como diagnóstico diferencial en casos de dolor en la región maxilofacial sin una etiología clara.