LEUCEMIA LINFOMA DE CELULAS T DEL ADULTO Y LINFOMA CUTANEO ASOCIADOS AL HTLV-1 - Max Michele Remón-Torres (2019)
El virus linfotrópico humano tipo 1 (HTLV-1) se adquiere a través de la lactancia prolongada, contacto sexual e infusión sanguínea, entre el 1-4% de los infectados desarrollan Linfoma Leucemia de Células T del Adulto (LLCTA) con un periodo de latencia entre 30 y 50 años, siendo incurable y mortal a corto plazo, las causas de muerte más frecuentes son infecciones, el linfoma cutáneo de células T es otra manifestación del virus, indicando diseminación. Se presenta el caso de un hombre de 51 años, con hiporexia, odinofagia, lesiones ulceradas necróticas en manos, tórax y cabeza, micosis oral, ingresa por hematemesis, hematoquecia y astenia, presenta, anemia, alteraciones nutricionales y neurológicas. El estudio hematológico diagnosticó LLCTA y la biopsia linfoma cutáneo de células T. El paciente tendría un pronóstico desfavorable.