Propuesta de enseñanza del cálculo de límites para un primer curso de cálculo - María Huarcaya, Karol José (2025)
El abordaje del cálculo de límites es un tema común en los programas de calculo para estudiantes de Ingeniería y Arquitectura y muy desafiante para el docente, por lo completo que resulta para los alumnos. El siguiente trabajo se ha estructurado alrededor de la enseñanza aplicada de cuatro teoremas fundamentales. Estos teoremas permiten resolver límites en funciones racionales, polinómicas, funciones potencia, raíz cuadrada y raíz cúbica, además de abordar comportamientos al infinito, con un enfoque claro y progresivo. En las sesiones prácticas, el trabajo del estudiante se desarrolla de manera colaborativa, promoviendo la comprensión conceptual mediante el uso de la pizarra digital y la exposición de ejemplos por parte de los profesores de práctica. Además, se fomenta el aprendizaje entre pares como parte esencial del proceso formativo. Esta experiencia ha permitido fortalecer el razonamiento matemático desde una perspectiva aplicada, facilitando la apropiación significativa de los conceptos clave del análisis en el cálculo de límites.