Resolución de problemas cotidianos a través de las medidas ancestrales no convencionales - Palma Tovar, Vicente Demetrio (2026)
Este artículo documenta y aplica medidas ancestrales no convencionales para resolver problemas cotidianos, preservando su sentido cultural y articulándolas con el Sistema Internacional de Unidades. Se trabajó con enfoque cualitativo de orientación etnográfica en comunidades kichwa y shuar; se usó muestreo intencional, observación participante, entrevistas semiestructuradas, mediciones repetidas con instrumentos calibrados y triangulación con fuentes documentales. El análisis combinó codificación de categorías sobre familias de unidades, contextos y reglas de uso con síntesis de valores y variación; cada equivalencia quedó vinculada a un mapa de trazabilidad que integra registro empírico, evidencia y referencia técnica. Los resultados identifican repertorios de longitud, capacidad y superficie; muestran menor variación del palmo y la cuarta en oficios con control de postura y herramienta, mayor cambio de la braza en el trazado de surcos y dependencia del cuartillo respecto de la geometría del recipiente y la técnica de llenado. Se construyó un catálogo con definiciones operativas y tablas de equivalencias expresadas como intervalos con notas de uso, y se prototipó un convertidor que, en aulas y mercados, mejoró la legibilidad de los problemas, la transparencia de las transacciones y la coordinación de tareas. Concluimos que es viable un sistema de conversión culturalmente pertinente y técnicamente trazable cuando las equivalencias se comunican con rangos y condiciones de validez; proponemos ampliar la validación a otras regiones y oficios, incorporar protocolos de calibración comunitaria y evaluar su impacto en aprendizaje y gestión productiva.