Diseño de mezcla de concreto f’c=210 kg/cm2, adicionando cenizas de Stipa Ichu para estructuras de edificación a compresión en Lircay - Zósimo, Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la adición de cenizas de Stipa Ichu en el diseño de mezcla de concreto de F’c=210kg/cm2 para estructuras de edificación a compresión (método ACI) en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Huancavelica. El método que se aplicó en este trabajo de investigación fue el muestreo no probabilístico, que indica que la muestra es igual a la población (población de 28 probetas cilíndricas de concreto teniendo en cuenta como patrón la resistencia de 210kg/cm2), en tres lugares (Lircay a Ayacucho, Lircay a Ocopa y Lircay a Huancavelica) extraídos los materiales de Stipa Ichu, mostrando los resultados obtenidos de la similitud de propiedades químicas de los óxidos del cemento portland, llegando a la conclusión que las propiedades químicas de cenizas de Stipa Ichu influye muy significadamente en la elevación de las resistencias del concreto a comprensión.