Narraciones matemáticas para fortalecer competencias en la educación secundaria - Cajacuri Aguirre, César (2025)
Este proyecto se realizó con estudiantes de tres aulas del 2do año de educación secundaria, de un colegio nacional de Lima, en el 2024. Surgió debido a los resultados obtenidos por parte de los estudiantes al realizar la prueba diagnóstica del MINEDU. Ante ello se identificaron las competencias y capacidades en las que se evidenció un bajo rendimiento y se propuso la creación de narraciones matemáticas. El objetivo del proyecto es el fortalecimiento de las competencias: “Resuelve problemas de cantidad”, “Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio” y “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” en los estudiantes de 2do año de educación secundaria, a través de la creación de narraciones matemáticas, debido a que esta propuesta involucra de manera transversal la comprensión lectora pero orientada exclusivamente a textos matemáticos, ya que las dificultades no solo se basan en la comprensión lectora, sino también en la identificación de relaciones matemáticas que los estudiantes deben construir gracias al tratamiento de diversos textos y de representaciones semióticas propias del área, que el docente de forma guiada debe presentar. Los resultados obtenidos nos permitieron comprobar la eficacia de la propuesta debido a que, al construir narraciones matemáticas, andamiadas por preguntas metacognitivas se fortalece el desarrollo de las capacidades de las competencias identificadas, debido a la creación de problemas y su posterior resolución.