Importancia de los signos, los artefactos y la teoría en la formación matemática de ingenieros. Reflexiones desde la modelización matemática - Cosmes Aragón, Saúl Ernesto (2026)
En el presente artículo se reflexiona sobre la formación matemática de los estudiantes de ingeniería. Se toman algunas nociones de la teoría de los Espacios de Trabajo Matemático y la Modelización matemática. Para ilustrar las nociones teóricas expuestas se muestran algunas conexiones entre las teorías didácticas y un problema en el contexto de la Hidráulica presente en un libro de texto para ingeniería. Se concluye que son importantes estos espacios de reflexión sobre la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en la formación de ingenieros, estableciendo así oportunidades para mejorar su preparación académica.