Conexiones de la matemática y la biología en una tarea de modelación matemática mediado por GeoGebra - Chablé Álvarez, Laura Jannet (2026)
Esta comunicación tiene como objetivo analizar conexiones entre la matemática y la biología cuando resuelven una tarea de modelación matemática mediado por GeoGebra. El análisis de los datos se realiza desde una perspectiva cognitiva, y algunos resultados muestran que los conocimientos previos de los estudiantes favorecen la construcción de representaciones mentales, fortaleciendo así el proceso de modelado de la situación real. Además, el rol que juega la tecnología refuerza las etapas de la modelación matemática, el cual les permite desarrollar competencias para relacionar las aplicaciones de modelos geométricos con el comportamiento de los glóbulos blancos en una herida, dejando evidencia que no es suficiente la definición de objeto matemático si no que la visualización contribuye a su aprendizaje.