Desarrollo del razonamiento algebraico elemental a través de la modelización de tablas de proporcionalidad con la hoja de cálculo de excel - Gaita Iparraguirre, Cecilia (2026)
El Razonamiento Algebraico Elemental (RAE) puede desarrollarse eficazmente desde los primeros grados de la escolaridad. Este trabajo se centra en el diseño, experimentación y análisis de respuestas a situaciones didácticas sobre proporcionalidad, modelizadas mediante tablas dinámicas con el uso de la hoja de cálculo en Excel. Los resultados obtenidos con estudiantes entre 11 y 12 años, constatan que las situaciones diseñadas para hacer uso del arrastre, ayudan a transitar del lenguaje numérico, característico de las tablas estáticas, al lenguaje simbólico, rasgo esencial de un nivel consolidado de algebrización. Concluimos que el uso de la hoja de cálculo tiene un gran potencial para desarrollar el RAE, pues permite modificar argumentos, basados inicialmente en generalizaciones locales, a otros que implican generalizaciones globales. En ese proceso, además observamos que la hoja de cálculo, propicia una evolución en el lenguaje empleado, pues su sintaxis es un puente entre el lenguaje verbal y el simbólico.