La alfabetización matemática y la lectura del mundo por parte de los niños en la escuela: el proyecto “Vila dos Números” - Caroline Silveira, Maria (2025)
Este texto presenta un extracto de una investigación realizada en el campo de la Educación Matemática, en el curso de doctorado en Educación del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Estadual de Santa Catarina (UDESC). Este fragmento presenta el proceso de elaboración y aplicación de un proyecto pedagógico inspirado en la perspectiva freiriana, titulado "Vila dos Números". El objetivo del proyecto fue desarrollar actividades de alfabetización lingüística y matemática en una clase de segundo año de educación básica en una escuela pública del estado de Santa Catarina. Concomitantemente, las actividades del proyecto sirvieron como instrumentos para la recolección de datos de la investigación doctoral, ya que permitió conocer e interpretar los conocimientos previos de los participantes en matemáticas y lengua portuguesa, conocer sus percepciones sobre lo que vivieron en el proyecto y sobre cómo se dieron sus procesos de alfabetización matemática y lingüística para hacer lecturas del mundo.