Características textiles de la fibra al descerdado manual y mecánico en vellón de vicuña (Vicugna vicugna mensalis) - Valladolid Zuñiga , Elayne Crisney (2024)
El objetivo fue determinar la variación de las características textiles de la fibra al descerdado manual y mecánico del vellón de vicuña, y así mismo determinar el peso inicial y final del vellón, y de la tierra, cerdas, mermas, y también determinar el tiempo y rendimiento del descerdado manual y mecánico. Fueron escogidos al azar 20 vellones de vicuña provenientes de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú. 10 para descerdado manual y 10 para descerdado mecánico, el descerdado manual fue realizado por una maestra descerdadora y el descerdado mecánico fue realizado por cardadora Ramella, de los cuales se obtuvieron 40 muestras totales del antes y después del descerdado manual y mecánico. Para determinar las características textiles de la fibra fueron evaluadas con el Caracterizador Electrónico de Fibras (CEF) denominado Fiber EC vs 4.1. Y mediante los análisis de varianza y prueba de t. La calidad de fibras descerdada es superior a la fibra no descerdada, debido a la reducción del diámetro medio de fibra (DMF) entonces. Al no descerdado y descerdado manual el DMF se redujo en -1.35μm y se mejoró el FC en 0.61% y el FH se redujo en -1.68µm y la LM se incrementó en 0.66 cm. Mientas al no descerdado y descerdado mecánico el DMF se redujo en -0.96μm y se mejoró el FC en 0.69% y el FH se redujo en -1.65µm y la LM se incrementó en 1.92cm. En conclusión, el descerdado manual y mecánico reduce el diámetro medio de fibra y mejorando el factor de confort y el factor de hilado