Conexiones entre las competencias matemáticas del currículo nacional - Gaita Iparraguirre, Rosa Cecilia (2025)
Ante la actual demanda de establecer conexiones entre temas de la matemática y de la matemática con otras disciplinas, se hace necesario brindar al profesor espacios formativos en los que pueda identificar situaciones que cumplan con esa finalidad. Durante el taller se identificaron problemas que aparecen en textos de matemáticas y que tienen potencial para establecer conexiones entre las competencias matemáticas del Currículo Nacional del Perú, teniendo como eje vertebrador la competencia de resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio. Así, se mostraron ejemplos de cómo puede ser transformadas situaciones de cantidad y de gestión de datos e incertidumbre con dicho fin. En ese proceso, los participantes hicieron uso de sus conocimientos matemáticos asociados a la divisibilidad y al ajuste de curvas, lo que contribuyó al desarrollo del razonamiento algebraico generalizado.