Los significados de fracción presentes en una colección de libros de matemática de educación básica regular peruana - Enciso Guerra, Madeleiny (2025)
La investigación analiza los significados de las fracciones en libros de texto peruanos de 4° de primaria a 2° de secundaria, usando la Teoría Antropológica de lo Didáctico y un Modelo Epistemológico de Referencia basado en estudios previos. Se construyó una Organización Matemática de la colección de libros y se evaluó su completitud con los siete indicadores de Fonseca (2004), concluyendo que la organización es solo parcialmente completa. Se identificó que el significado de fracción como parte-todo predomina en las actividades propuestas, dificultando la comprensión de otros significados como medida, operador, razón y cociente. Por ello, se recomienda enfatizar en estos otros significados y diseñar actividades que los aborden, aprovechando herramientas como las TIC para mejorar el aprendizaje de las fracciones, ya que la preponderancia del enfoque parte-todo limita el desarrollo de una comprensión más amplia y profunda de las fracciones.