Series de Fourier en el movimiento de los planetas. Un estudio de replicación - Mariani Rivas, Franco (2021)
El taller se centra en un estudio de replicación (Aguilar, 2020) donde los participantes resolverán problemas de matemática aplicada a un contexto físico como el del movimiento de los planetas, resignificando a la Serie Trigonométrica de Fourier. Las tareas propuestas surgen de un análisis epistemológico de la serie (Farfán y Romero, 2019), lo que es compatible con los principios del paradigma del Cuestionamiento del Mundo, definidos en la Teoría Antropológica de lo Didáctico (Chevallard, 1999). El público considerado es profesores de matemática o física, o también estudiantes avanzados ya que en el desarrollo de las tareas pueden aparecer nociones matemáticas: funciones trigonométricas, series, integrales, funciones, sucesiones de funciones y sistemas de coordenadas cartesianos.