Fosfocompost combined with vegetable extracts in the propagation of Hylocereus Undatusand Selenicereus Megalanthus - Taipe Rojas, Yeferson (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del té fosfocompost combinado con extractos de plantas sobre la propagación de Hylocereus undatusy Selenicereus megalanthusen el distrito de Marcas, provincia de Acobamba, Región Huancavelica, durante la temporada noviembre 2019 hasta abril 2020, en un diseño de Bloques al Azar en Arreglo Bifactorial (5*2) enraizadores * variedad: con 10 tratamientos y 3 repeticiones, siendo los enraizantes: el té de fosfocompost, té de fosfocompost + agua de coco, té de fosfocompost + extracto de aloe, té de fosfocompost + agua de coco + extracto de aloe, el testigo. Entre los resultadosse registra que lavariedadrojafue superior estadísticamente para todas las variables evaluadas, obteniendo en promedio7.8 raíces/plantay el 100% de enraizamiento; los tratamientos T7, T6, T8 registraron 8.17, 6.83 y 6.50 raíces/planta respectivamente. La longitud de raíces de T7 fue de 22.65 cm, seguida por el T8 con 18.64 cm. El peso fresco y seco del T8 y T7 fue de 5.15 g y 0.40 g respectivamente y el número y longitud de brotes fue de 1.93 brotes/planta y 12.02 cm de longitud respectivamente en contraste con la variedad amarilla que obtuvo bajos resultados.