Influencia Ecotoxicológico de Microplásticos en el Perfil Hematológico de Vacunos Brown Swiss Fistulados - Castellanos, Wilmer (2023)
El Bisfenol A (BPA) compuesto químico empleado en la fabricación de plásticos. El uso cotidiano e inadecuada disposición de plásticos se ha incrementado de manera desproporcionada, la degradación de esta se genera partículas plásticas (microplásticos). El BPA pertenece a un grupo de sustancias denominadas disruptores endocrinos que tienen la capacidad de alterar las funciones y sistemas del organismo. El presente estudio determina si existe influencia de microplásticos en el perfil hematológico. Además, se cuantifica la concentración ecotoxicológico del BPA en microplásticos. Se aplicó la técnica de la degradabilidad In situ de las bolsas de nylon. Estas fueron efectuadas en tres vacunos estabulados de raza Brown Swiss, sexo macho, con fistulas permanentes en el rumen. Asimismo, se evaluó 16 parámetros del perfil hematológico tanto en el pre inducción y post inducción de microplásticos. Del Perfil Hematológico únicamente el parámetro Hematocrito (HCT), presento una variación media a nivel de significancia 0.05 en T2. Los valores en pre inducción (47.53 ± 1.29), post inducción (45.80 ±1.87) y concentración de BPA con valores inferiores a 0.01 mg/kg. Se puede presumir del resultado, que los microplásticos no influyen en el perfil hematológico de manera significativa, por el tiempo de exposición y cantidad de microplásticos.