Formulación de problemas y el desarrollo de mi competencia profesional como profesor de matemáticas - Luna Valenzuela, Maritza (2025)
La formulación de problemas, entendida como la competencia profesional de preparación de tareas para la enseñanza, incluye tres facetas fundamentales: selección, variación y elaboración de problemas. El presente taller busca que los participantes (profesores o futuros profesores de matemática de secundaria) exploren y reflexionen sobre el proceso que siguen al formular problemas para una sesión de clase sobre función lineal y función afín. A través de las actividades se espera responder la siguiente pregunta: ¿Qué criterios tiene un profesor para seleccionar un problema para una secuencia de enseñanza y para determinar su ubicación dentro de dicha secuencia? Los participantes recibirán un conjunto de problemas para seleccionar de manera individual tres de ellos y ordenarlos dentro de una secuencia de enseñanza, justificando las razones. El mismo proceso se realiza de forma grupal, buscando que cada grupo de participantes determine una única secuencia de tres problemas entre los que seleccionaron inicialmente. Finalmente, en el plenario se socializarán las respuestas y se procurará establecer algunos criterios comunes para el proceso realizado. Se espera que esta secuencia de actividades y los criterios identificados ayuden a los participantes a reflexionar sobre su propia práctica docente.