Anscombe y Wittgenstein: Críticos de la moral moderna - Estrada Pérez, Luis (2019)
El presente trabajo tiene como objeto mostrar una continuidad entre Wittgenstein y Anscombe, como críticos de la ética ymoral moderna. La primera parte estará dedicada a rastrear la concepción ética y moral de Wittgenstein basándonos enalgunos escritos donde se trabaja esta temática como el Tractatus Logico- Philosophicus, Cultura y Valor; y las Leccionesde Ética. Posteriormente, nos dedicaremos a analizar la crítica de Anscombe a la moral moderna, principalmente en lasegunda tesis de su texto Modern Moral Philosophy y algunos artículos presentes en Ethics, Religion and Politics.Finalmente, basándonos en algunas interpretaciones de la ética wittgensteniana (Answald, Johnston, Edwards) quesostienen que ésta se circunscribe al terreno de lo mostrativo, es decir, fuera del alcance del conocimiento y del lenguaje, a lavez que se otorga un papel significativo al sujeto y a las formas de vida; analizaremos de forma crítica los temas de laobligación moral y la promesa que trabaja Anscombe. Nuestra conclusión es que parte de la importancia de la crítica deambos filósofos radica en que rescatan la importancia del impulso ético en la acción humana.