El turismo como factor de crecimiento económico en la región Huánuco - Cajas Bravo, Tomasa Verónica (2018)
El turismo es una actividad económica considerada cada vez más significativa para gestar el crecimiento económico. En este estudio se exterioriza la metodología utilizadas por Ivanov y Webster (2007) para calcular la aportación del turismo al crecimiento económico. Primero se analiza la contribución del sector turismo como factor de crecimiento económico en la Región Huánuco entre el periodo 2013 al 2017. En seguida se analizan los efectos del gasto en turismo utilizando la información estadística. Se presenta evidencia empírica entre PBI per cápita y el gasto en turismo en la región. En un segundo momento, se estudia la importancia que tiene el turismo como instrumento del crecimiento económico. Los análisis efectuados reflejan una intervención ascendente del turismo como factor de crecimiento económico en la región. Se refleja una notoria causalidad positiva y unidireccional desde el gasto en turismo hacia el producto per cápita de la región. Por lo se colige que un crecimiento del gasto en turismo estimula secuelas diversas en el crecimiento económico de cada acceso. A pesar de contar con diversos recursos turísticos, la región Huánuco no es percibida como un destino turístico, sin embargo, en el período 2013-2017 el flujo de turistas extranjeros medido a través del número de arribo a establecimientos de hospedaje creció en promedio un 1.5% anual.