Dirección institucional y desempeño docente en las instituciones educativas - Monago Malpartida, Jani (2018)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre la dirección institucional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel de Educación Secundaria en la Provincia de Yarowilca-Huánuco, 2015. La metodología aplicada corresponde a la investigación no experimental, al tipo de investigación descriptiva, correlacional-causal. Los resultados evidencian que el valor calculado con Chi Cuadrada calculada 14.944 es mayor significativamente respecto a la Chi Cuadrada crítica 9.49, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula que afirma que la dirección institucional y el desempeño docente son independientes, con un nivel de significación de 0.05; y se acepta la hipótesis alternativa corroborándose que la dirección institucional y el desempeño docente están relacionadas significativamente; demostrándose que el clima institucional, el Proyecto Curricular del Centro, la gestión de recursos y el órgano de dirección, ejerce liderazgo en relación al desempeño docente con preparación de clase, programación curricular, trabajo en equipo, clima de aula, el monitoreo y evaluación y la autoevaluación.