Caracterización y evaluación fenotípica del germoplasma del chirimoyo (Annona Cherimola Mill) - Limaylla Jurado, Rubén (2007)
Con el objeto de conocer la diversidad fenotípica del Banco de Germoplasma de Chirimoya del Huerto Frutícula de Cayhuayna, Huánuco constituido por 20 accesiones, se evaluaron cinco plantas de cada material considerando un total de 11 descriptores. En base al número de estados que presenta cada descriptor cualitativo se determinó que el color de las hojas básales y el tipo de planta según la ramificación mostraron la mayor variabilidad al presentar tres de los cuatro estados posibles; de igual manera, los caracteres cuantitativos, porcen-taje de hojas dañadas por orugas minadoras, número de ramas por planta y número de hojas por planta con coeficientes de variación que superaron el 35%. El análisis de agrupamiento permitió establecer cinco grupos taxonómicos que representan la diversidad fenotípica del germoplasma evaluado, demostrando la posible existencia de acciones duplicadas. Del mismo modo, el análisis de componentes principales permitió seleccionar a las características, número de hojas por plantas, tamaño de las hojas, el aspecto de las hojas y el color del haz de las hojas apicales, como los descriptores de mayor valor para la caracterización y evaluación de la chirimoya, por explicar los mayores porcentajes de la variación total.