Afectación en la capacidad de uso mayor de los suelos, por la expansión urbana en el valle de Huánuco - Perez Trujillo, Eugenio (2018)
El presente estudio de la “Afectación en la Capacidad de Uso Mayor de los Suelos, por la expansión urbana en el Valle de Huánuco”, evaluó la situación actual del Cambio de uso de los suelos en el valle de Huánuco, producto de la expansión urbana. Comparándolo con el reporte estimado de áreas para la década del 80 al 90, en base al “Estudio detallado de suelos y clasificación de tierras de los valles Huánuco – Ambo”, del Ministerio de Agricultura y Universidad Nacional Hermilio Valdizán (1986). El resultado de este análisis para la década del 80 al 90 Mapa N.º 2, identificó las siguientes áreas de acuerdo a su calidad agrológica de suelos: Cultivos en limpio (A1,C1) identificado en el mapa con el color verde, presentó un área de 4 356.08 ha, haciendo un porcentaje del área total de 25.39%; y para suelos de aptitud: (A3, C2, F1), en color amarillo, con 2 620.05 ha (15.27%); otros suelos de aptitud: (F2, F3, X), en color rojo, con 6 082.13 ha (35.45%); el sector urbano con 579.85 has, abarcando 3.38% del total área; igualmente por información de los lugareños, se estimo en el campo el posible inicio del bosque antiguo de Carpish, el cual fue incluido como límite en este mapa, que abarcó unas 1 212.70 has con un 7.07% del área total; luego vemos que hubo un margen de área el que corresponde a áreas del Estudio no determinados con 2 305.98 has, con 13.44%. Comparativamente el análisis de la situación actual de la zona, identifico las siguientes áreas de acuerdo a su calidad agrológica de suelos, Mapa N.º 3: Cultivos en limpio (A1,C1) identificado en el mapa con el color verde presenta un área de 3 313.49 ha, haciendo un porcentaje del área total de 19.05%; para los suelos de aptitud: (A3, C2, F1), en color amarillo, con 2 527.26 ha (14.53%); y en los suelos de aptitud: (F2, F3, X), en color rojo, con 5 853.62 ha (33.65%); el sector urbano con 2 195.90 has en la actualidad, abarcando 12.62% del total área; igualmente se evaluó el bosque actual o lo que queda en Carpich, que abarca unas 353.42 has con un 2.03% del área total; el margen de áreas no determinados o no clasificados presentan unas 3 153.70 has, con 18.13%. Por lo reportado, se concluye que estos resultados, nos indican que hay una fuerte diferencia de cantidades evaluadas, de las cuales podemos decir lo siguiente: el área de cultivos en limpio (A1, C1), presenta 1 042.59 has menos del anterior evaluado, es claro que esto se debe a la expansión urbana. Las áreas F2, F3, X, también reportan 228.51 has de diferencia; el área del estudio no determinado de -847.72 has se incrementa con el proceso de deforestación y otros casos. El área de diferencia del Bosque de Carpihs de 859.28 has, indica que ha habido una fuerte deforestación, con la consiguiente impactos ambientales que ocasiona dicho hecho en desmedro de la biodiversidad, propicia el cambio de uso de suelos, deterioro de los suelos, perdida del paisaje y otros efectos negativos que ocasiona la deforestación.