Los instrumentos de planeación nacional y regional en el marco de la administración financiera pública - Huánuco - Cuadros Ojeda, Víctor (2018)
A partir del 2003, el Estado Peruano inicia un proceso de modernización con la promulgación de la Ley N.º 28112, en la cual se establecen normas básicas para una gestión integral y eficiente de los procesos vinculados con la captación y utilización de los fondos públicos; sin embargo, la percepción de la sociedad civil es que los instrumentos de planeación del Gobierno Regional de Huánuco no están alineados ni articulados a los del Plan Nacional y en ese sentido, se plantearon las hipótesis, los mismos que fueron contratados, luego de aplicar el cuestionario a la población objetiva, que para este caso estuvo integrada por los funcionarios de la Gerencia General Regional y las Gerencias Regionales de Desarrollo Económico, Desarrollo Social, Planeamiento, Presupuesto y Acondicionamiento Territorial, Infraestructura, Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional de Huánuco. Los resultados obtenidos de dicho proceso mostraron, que en promedio, el 60% de los funcionarios consideran que los instrumentos de planeación regional están alineados y articulados a los instrumentos del Plan Nacional, del Acuerdo Nacional y del Plan Bicentenario Perú hacia el 2021.