Evaluación de la degradación y el impacto del ambiente acuático del río Higueras de la provincia de Huánuco 2013 - Jacha Ayala, Zosimo Pedro (2017)
La evaluación del deterioro del ambiente acuático y su impacto que ocasiona riesgos en calidad para la salud de los seres vivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de degradación del medio acuático del río Higueras por la adición constante de efluentes contaminantes por las diversas actividades antrópicas que realizan diariamente los pobladores ubicados próximas a los cauces, orillas y cercanos al lecho del río Higueras, considerado como la sub cuenca afluente de la cuenca del Huallaga. Río Higueras es la fuente principal y única que abastece a la planta de potabilización de agua que consumen los ciudadanos del Distrito de Huánuco, Amarilis, Pillco Marca y parte del Distrito de Santamaría el Valle. El impacto de degradación del medio acuático de Higueras se ha evaluado midiendo los parámetros físico químico en laboratorio y comparando datos de información con los índices de calidad acuática (ICA) y los estándares permisibles para cada parámetro establecidos por la ECA. Desde la estación de muestreo: Miraflores y Huayocoto hasta Carrizales, Puente Viña del río la Laguna y puente Tingo la temperatura aumenta considerablemente desde 15,5°C, 16°C, 20°c y 21°C. la turbidez en todas las estaciones de muestreo está elevado: 14 hasta 27,9 UNT. Conductividad eléctrica en cada uno de los tramos de muestreo presentan el 48,2% del valor máximo permisible y el pH, el potencial de hidrógeno también está en el punto de máximo permisible de 8,4. El impacto de la contaminación del medio acuático, se evaluó por la reducción y deterioro de los índices de diversidad en número de especies, uniformidad de distribución de los individuos entre las especies y el número total de las especies presentes (tres componentes de estructura de especies: riqueza, equidad y abundancia). El impacto por lata concentración de coliformes fecales y carga bacteriano del medio acuático de Higueras se halla en mala calidad en color naranja.