Identidad regional y diversidad cultural de Huánuco: caso la danza de los negritos - Palacios Jiménez, Denesy (2017)
La presente investigación se ha orientado en hallar pistas y discutir los discursos de identidad inscritos en la DANZA DE LOS NEGRITOS, en qué términos configuran la identidad y la pluralidad de la cultura de Huánuco, identificar las continuidades y los cambios, semejanzas y diferencias que se entretejen en medio de la diversidad, todo ello en aras se proponer nuevas irrupciones en la compresión de la construcción de las identidades en esta parte de los andes.La fiesta de los NEGRITOS de Huánuco se proporciona rica información sobre la constitución de las colectividades, las estructuras mentales, los discursos que configuran las relaciones sociales y las representaciones; también, permiten explorar y conocer componentes del subconsciente individual y colectivo. En este caso, interesa la construcción de los discursos sobre la identidad, además de las valoraciones y el sentido profundo de su significado para tratar de dar respuesta a los términos de cómo los discursos moldean la existencia de más de una orientación en la conciencia regional.Identificar y hallar los rasgos constitutivos de la identidad huanuqueña a través de los discursos solo es posible a partir de la aproximación comprensiva y aprehensiva de la evidencia empírica, la reflexión interpretativa, toda vez que los discursos están a la vista.La DANZA DE LOS NEGRITOS constituye una de las expresiones culturales vivas y gratificantes que simbolizan la identidad regional, a la vez, forma el repositorio del ethos cultural que los reviste; es decir, condensa parte de la personalidad social del paisaje interandino de la zona nororiental de los andes centrales. El hecho que la danza se muestre como una expresión inconfundible, remite a la idea de distinción, diferenciación, al mismo tiempo, establece características comunes que lo unen y tornan reconocible.En ese sentido, sostenemos que la danza expresa los contenidos de los discursos de lo conocido, desconocido y por conocer, en otras palabras, la relación dialógica entre lo propio y lo ajeno, la identidad y la otroriedad.