Influencia del taller de oratoria en el desarrollo de la expresión oral y escrita - Damas Espinoza, Gino Hernán (2017)
El trabajo de investigación estuvo dirigido a demostrar la influencia que ejerce el Taller de Oratoria en el incremento tanto de la expresión oral como de la escrita en los estudiantes del I Semestre de la Especialidad de legua y Literatura, Facultad de Ciencias de la Educación. Para tal efecto, se seleccionaron diez alumnos como muestra y, al inicio del taller, se les aplicó un pretest consistente en improvisar un discurso oral y otro escrito con el fin de determinar el estado en que iniciaban el mismo. A continuación se procedió a desarrollar el Taller de Oratoria, que tuvo una duración de un semestre, y al final del cual se les volvió a aplicar el postest, consistente también en la improvisación de un discurso oral y otro escrito. Los resultados a los que arribamos nos demostraron que el Taller de Oratoria sí ejerce una influencia notablemente positiva en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes, pero que esa influencia no se advierte cuando se trata de la expresión escrita.