Efecto del barbasco (Lonchocarpus nicou) en el control de ectoparásitos en ratones de laboratorio - Martel Tolentino, Wilder Javier (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de barbasco (Lonchocarpus nicou) en el control de ectopárasitos en ratones de laboratorio. Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 20 ratones de laboratorio de la cepa BALB/c (Mus musculus). La investigación se realizó en el laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo de abril a setiembre de 2014. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la desviación estándar y la Prueba T Student. En nuestro estudio se encontró tres síntomas y signos de la sarna: eritema, prurito y alopecia. EL tiempo promedio de curación de la sarna sarcóptica de los ratones de laboratorio usando arbasco (Lonchocarpus nicou) la media fue de 12.3 días y en el grupo control (ivermectina) fue de 13.7 días; resulta significativa estadísticamente con P≤0,000. Finalmente, utilizando barbasco (Lonchocarpus nicou) la sarna sarcóptica se cura más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la ivermectina. Dentro de los signos y síntomas de la sarna sarcóptica en los ratones de laboratorio tratados con barbasco (Lonchocarpus nicou) como: eritema (P≤0.000); prurito (P≤0.000) y alopecia (P≤0,000) resultaron significativas estadísticamente.