Influencia de la zona de procedencia en las características fisicoquímicas y sensoriales del aguaymanto (Physalis peruviana) por estados de madurez - Ramos Ramírez, Miriam Elizabeth (2017)
Se estudió la influencia de la zona de producción en las características fisicoquímicas y sensoriales del aguaymanto (Physalis peruviana) de la región Huánuco, en su estado de madurez comercial de las siguientes zonas productoras: Quivilla, Altoquera, Jatunpucro, Mayobamba, Acomayo y Huandobamba. Para la caracterización se aplicaron métodos analíticos normalizados, reportándose diferencias significativas a un nivel del 5% en los indicadores de calidad: peso, calibre, longitud, humedad, pH, índice de madurez, vitamina C, azúcares reductores, textura e índice de color. De estas evaluaciones destacaron con un calibre A los frutos de Huandobamba, calibre B Quivilla y Mayobamba y ubicándose con el calibre C los frutos provenientes de las otras zonas de estudio. En cuanto al criterio de índice de madurez cumplieron con las especificaciones de la norma colombiana, los frutos de Acomayo y Huandobamba; sin embargo, esta última zona registró un bajo contenido de vitamina C de 19.93 mg/100g. La evaluación sensorial no muestra diferencias significativas (p>0.05) en los atributos: sabor, color, textura y aspecto general, por lo cual, la procedencia no impacta para su comercialización en el mercado interno. De los resultados se concluye que existe variabilidad en la caracterización de los frutos de las diferentes zonas y por lo tanto, influencia en la calidad del fruto. Se realizó una encuesta aleatoria en la feria sabatina de productores de aguaymanto registrándose dos ecotipos: criollo y colombiana, cultivadas en pequeña parcelas (yugada) con tendencia a una agricultura orgánica, riego por gravedad y secano; también se declara la ocurrencia de problemas de plaga así como la necesidad de asistencia técnica en manejo agronómico y poscosecha.