Propuesta de un modelo de sistema de gestión ambiental ISO 14001 para la municipalidad provincial de Huánuco - Cueva Solis, Edelmiro (2017)
La implementación de un Sistema de Gestión Medioambiental implica el reconocimiento público de un compromiso para con el medioambiente, el cumplimiento con el marco legal medioambiental vigente y el uso racional de los recursos no renovables. Esta propuesta empieza con la Revisión Medioambiental Inicial (RMAI) relacionada con el tratamiento de los residuos sólidos urbanos, seguido por la definición de la Política Medioambiental, la misma que se plasma en el quehacer municipal mediante una planificación e implementación; posteriormente se realiza una Verificación para contrastar si lo ejecutado es congruente con lo planificado, finalmente el ciclo se completa con una etapa en la cual se hace una Revisión integral del sistema. Esta secuencia, con excepción de la revisión medioambiental inicial, constituyen los requisitos de la Norma ISO 14001. Tanto la revisión medioambiental c omo los requisitos mencionaods anteriormente se implementan mediante procedimientos, los resultados de dichos procedimientos se plasman en registros, que en nuestro modelo de SGMA propuesto se denominan Formatos. Para cumplir con el objetivo fundamental de la Norma ISO 14001; Sin embargo, cabe destacar que este SGMA por sí solo no funciona, se requiere del concurso de cada uno de los involucrados, por lo que un programa de sensibilización y capacitación inicial es de suma importancia.