El problema de la vivienda en el distrito de Pillco Marca: 2012 – 2014 - Aguilar Pari, Mario Salomón (2017)
El tema de investigación: “El problema de la vivienda en el distrito de Pillco Marca: 2012 - 2014” se ha tratado muy poco, a pesar de ser un problema que afecta a gran parte de la población del país, sobre todo al distrito objeto de estudio. La información estadística nos señala que el problema de la vivienda se agudiza cada vez más, y si tomamos en cuenta la situación de pobreza que vive nuestra región ésta se agudiza en forma peligrosa y que su no solución podría hacer colapsar al distrito. A nivel mundial y latinoamericano la situación es muy similar, sobre todo, a nivel de Latinoamérica y por qué no decir de las diferentes regiones del país. Para el caso peruano, existen muchos estudios acerca de esta problemática. Mattos Mar, Hernando de Soto, desde diferentes perspectivas teóricoideológicas enfocan el problema encontrando ambos causas diferentes y soluciones diferentes. Las principales ciudades del país desde hace varias décadas vienen siendo invadidas cada vez más por migrantes que buscan en la ciudad mejorar la calidad de vida, superar su situación de pobreza, sus carencias. Sin embargo, la ciudad los rechaza, como es el caso de Huánuco que en la práctica casi ha colapsado. El distrito de Pillco Marca, es una muestra elocuente acerca del problema de la vivienda. Es un distrito joven que crece de manera lenta a veces y acelerada otras veces, pero siempre con un común denominador: la falta de planificación del desarrollo urbano. Las autoridades involucradas en la problemática muy poco hacen para superar el problema. Y, esto parte del gobierno central, con la falta de políticas urbanas y de vivienda que reflejen la realidad y que solucionen el problema. A ello se suma, la inoperancia de las diferentes gestiones de gobierno municipal que no solucionan ni siquiera problemas menores como el recojo de basura. La población de Pillco Marca por su parte, se muestra indiferente ante estos hechos y es muy poco lo que pueden aportar a la solución del problema. Sus Juntas vecinales no muestran que activas, la población y las autoridades están divorciadas de los problemas de la ciudad, etc. Pero a pesar de todos estos problemas el distrito, sus pobladores vienen superando estos problemas aunque de manera individualizada con acciones aisladas que hacen muy lento todo proceso de solución de los problemas del distrito. Queda mucho por hacer. Y es tarea no sólo de las autoridades, sino de la sociedad en su conjunto: población organizada, Estado, el sector privado, etc.