Rangos de pH de las aguas de lluvia del valle de Huánuco - Asado Hurtado, Ana Mercedes (2017)
En el presente trabajo se investigó el estado de acidez o alcalinidad de la precipitación pluvial en el Valle de Huánuco entre los meses de abril a octubre del 2013. A partir de los resultados obtenidos, se formularon las relaciones entre la cantidad de precipitación pluvial/ día y el rango de pH del agua recolectada.La recolección de las muestras se realizó en la Estación Climatológica Principal N° 404, ubicada en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola de la UNHEVAL, las que se sometieron al análisis del pH usando el método potenciométrico.Los resultados indican que el total acumulado de precipitación pluvial entre los meses de abril a octubre del 2013 fue de 216.5 mm de pp. La frecuencia más baja fue de 04 en el mes de setiembre; mientras que la más alta se registró en octubre con una frecuencia de 13.La precipitación pluvial más alta se produjo en el mes de abril, con un valor de 63.0 mm de pp; la mínima se registró en el mes de setiembre con un valor de 7.8 mm de pp.El rango más alto de pH se observó en el mes de mayo con un valor de 7.17; el más bajo fue 5.19 en el mes de setiembre (temporada menos lluviosa), el mismo que se encuentra por debajo del límite permisible de pH que es de 5.6.Los resultados anteriores que revelan la presencia de lluvias ácidas en el Valle de Huánuco durante el mes de setiembre, revelan la necesidad de ampliar el estudio del pH de las precipitaciones pluviales en períodos mucho más prolongados, para establecer con mayor precisión la frecuencia y las razones por las cuales se producen.