Propuesta de un diseño de red de banda ancha para mejorar el servicio de telecomunicaciones en la región Huánuco - Pasquel Cajas, Alexander Frank (2018)
La propuesta del diseño de una red de banda ancha para mejorar el servicio de telecomunicaciones en la región Huánuco, tiene como objetivo determinar como la implementación de un diseño de red de banda ancha mejoraría el servicio de telecomunicaciones en la Región Huánuco, con redes de alta capacidad de transmisión para atender las necesidades de comunicaciones de banda ancha. La finalidad es contribuir al desarrollo socioeconómico y mejoramiento de calidad de vida de la población, a través de un análisis demográfico y socioeconómico de la región que permitirá proyectar la demanda de los servicios de telecomunicaciones en un periodo de 10 años, con que se podrá estimar la capacidad de la red. El proyecto es sobre el uso de infraestructura de redes eléctricas de alta y media tensión existente en la región, donde se soportará cable de fibra óptica tipo ADSS totalmente dieléctrico y flexible. De esta red se tendrán los nodos de transporte, se definirá el trazado de la ruta de fibra óptica, tecnológica y capacidades a ser empleadas en la red. Además, se presentará el análisis económico del proyecto para evaluar la sostenibilidad y rentabilidad en el tiempo. Finalmente, se identificará las consideraciones necesarias que se deben tomar en cuenta para realizar el despliegue e implementación de la red de banda ancha propuesta para la región Huánuco.