CONTENIDO DE METALES PESADOS (CR, CU, ZN, PB Y CD) EN SANGRE Y PLUMAS DE LA CODORNIZ (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) Y SU RELACIÓN CON EL PESO Y EL SEXO DE LAS AVES - Innamorato-Costas, Fabián (2018)
Se determinaron las concentraciones de los metales pesados (MP): plomo (Pb), cadmio (Cd), zinc (Zn), cobre (Cu) y cromo (Cr) en sangre y plumas de la codorniz común (Coturnix coturnix japonica Temminck & Schlegel 1849), en relación al peso y sexo de las aves. Para ello se utilizaron 15 individuos (4 machos y 11 hembras), se pesaron, y se les extrajeron 0,5 mLde sangre (dejándose coagular), y plumas remeras (ala) y timoneras (cola). Las muestras fueron analizadas en un espectrofotómetro de emisión óptica con plasma inductivamente acoplado. El Pb y Cd en sangre y plumas no fueron detectados. Las concentraciones de Zn, Cu y Cr en ambos tejidos y entre MP mostraron diferencias significativas. Las plumas arrojaron las mayores concentraciones de MP debido a la suma de la contaminación externa y que durante su crecimiento reciben la constante irrigación sanguínea para la fijación de la queratina, aunque elimina o disminuye MP parcialmente durante la muda. Los elevados niveles de Zn obtenidos en sangre y plumas pueden deberse a que es uno de los metales traza más abundantes en el organismo y componente esencial de muchos suplementos dietéticos para aves de corral. Se evidenció una relación negativa entre el peso de las aves y los niveles de MP, ya que éstos tienden a diluirse cuando los individuos son más pesados. Las concentraciones mayores de MP en los machos estarían reflejando diferencias en la producción de metalotioneínas y vías de excreción entre sexos. Las concentraciones de MP encontrados no revisten peligro.