COMUNIDAD DE HELMINTOS PARÁCOMUNIDAD DE HELMINTOS PARÁSITOS GASTROINTESTINALES DE EUMOPS PATAGONICUS (CHIROPTERA: MOLOSSIDAE) DEL NORDESTE ARGENTINOSITOS GASTROINTESTINALES DE EUMOPS PATAGONICUS (CHIROPTERA: MOLOSSIDAE) DEL NORDESTE ARGENTINO - Milano, Francisca (2016)
El conocimiento de los helmintos parásitos de Eumops patagonicus es escaso, se registran solo cuatro taxones de helmintos en Brasil y Paraguay, tres cestodes (Cestoda) y un digeneo (Trematoda). En Argentina no existen estudios sobre helmintos asociados a esta especie. El objetivo del presente trabajo fue describir la helmintofauna de E. patagonicus de Corrientes, Argentina. El área de estudio comprendió seis localidades. Los murciélagos se obtuvieron mediante captura manual de refugios y utilizando redes de niebla. Se examinaron las vísceras y se colectaron, contabilizaron e identificaron los helmintos parásitos. Se calculó riqueza de especies, especie dominante, prevalencia, abundancia media e intensidad media. Se utilizaron el test U de Mann Whitney Wilcoxon y la correlación de Spearman. Se estimaron índices ecológicos y se identificaron especies centrales, secundarias y satélites. Se evaluaron 66 individuos de E. patagonicus, de los cuales 62 (93,9%) presentaron helmintos parásitos. La riqueza fue igual a siete especies: Vampirolepis guarany (Cestoda), Gymnoacetabulum talavarensis, Ochoterenatrema labda, Paralecithodendrium aranhai, Urotrema scabridum (Trematoda), Anoplostrongylus sp. y Pterygodermatites sp. (Nematoda). Urotrema scabridum fue la especie de mayor prevalencia y número de individuos, siendo la especie dominante, de mayor intensidad y abundancia medias. Se observaron diferencias entre machos y hembras y asociaciones entre el peso del hospedador y la intensidad de infección. Se identificó U. scabridum como especie central, Pterygodermatites sp. como satélite y las demás como especies secundarias. Los valores de diversidad y equitabilidad sugieren que no existe una especie dominante aunque la abundancia de los taxa no es similar. El presente trabajo representa un significativo aporte al conocimiento de los parásitos de E. patagonicus ya que se adicionaron seis nuevos registros de helmintos asociados a este molósido, elevando a diez su riqueza específica y por primera vez se brindan datos ecológicos de sus helmintos.