MORFOHISTOLOGÍA TESTICULAR DE ODONTOPHRYNUS AMERICANUS: (DUMERIL & BIBRÓN, 1841) (ANURA, ODONTOPHRYNIDAE) DE ARGENTIN - Carezzano, Fernando (2020)
Se describen las características morfohistológicas del testículo de individuos adultos (n=7) de Odontophrynus americanus (provenientes de Dumeril & Bibrón, 1841) (Odontophrynidae) humedales del centro de Argentina. Los testículos se procesaron mediante técnicas histológicas de rutina, se cortaron a 8 mµ y las láminas obtenidas se tiñeron con hematoxilina-eosina. Las gónadas son órganos pares, amarillentas y ovoides de 5,25 ± 0,17 mm de largo x 2,15 ± 0,15 mm de ancho. Histológicamente se observa una delgada túnica albugínea (4,90 ± 1,05 mµ) rodeando a los testículos. En su interior se hallan túbulos seminíferos que miden 280,47 ± 59,73 mµ de diámetro, en ellos se distinguen cistos con células espermatogénicas en distintas etapas de desarrollo. El tejido intersticial es escaso y en él se destacan las células de Leydig y vasos sanguíneos. Las espermatogonias I son las células más grandes de la serie germinal (18,76 ± 2,46 mµ); poseen la cromatina granular y de aspecto multilobular, hallándose comúnmente una por cisto, estas originan a las espermatogonias II, más pequeñas (11,02 ± 1,16 mµ). Los espermatocitos II presentan la cromatina levemente condensada y son un poco más chicos que sus precedentes, los espermatocitos I (9,92 ± 0,41 mµ). Los espermatocitos II miden 7,89 ± 0,90 mµ y son el tipo celular más abundante en los especímenes analizados. Las espermátidas I son esféricas, miden 5,02 ± 0,59 mµ y se agrupan en cistos redondeados. Las espermátidas II, en cambio son alargadas y no se hallan dentro de cistos, pero siguen organizadas en paquetes asociadas a células de Sertoli. Los espermatozoides son células libres hacia el centro del lóculo, alargadas, flageladas y con una notable compactación nuclear. La morfohistología de los testículos analizados muestran características macroscópicas e histológicas similares a las observadas en otras especies de anfibios anuros neotropicales, presentando todas las células del linaje espematogénico en un mismo lóculo, con predominio de espermatocitos, lo que indicaría que presentan ciclos espermatogénicos continuos.