CAMBIOS MORFOFISIOLÓGICOS DE IPOMOEA BATATAS (L.) LAM. DURANTE EL ESTRÉS POR SEQUÍA - La Rosa, Rafael (2020)
Con los problemas mundiales del avance de la desertificación, se requiere conocer cuales son las repuestas fisiológicas y adaptaciones morfológicas de especies que normalmente tienen tolerancia a la sequía. Por esta razón se decidió conocer las respuestas morfofisiológicas de Ipomaea batatas ante el estrés por sequía. Se trabajó con esquejes de la variedad INA-100, plantada en recipientes de 4 L de capacidad, en sustrato formado con arena y humus (3:1). La mitad se regó mensualmente y la otra mitad se regó sólo para el establecimiento de las plantas y después no se le dió agua hasta el fin del experimento. Se analizaron las fluctuaciones de la transpiración, los cambios histológicos a nivel de hoja y los cambios metabólicos a nivel de proteínas y almidón foliar. Se pudo comprobar que la transpiración no se ve afectada grandemente en las plantas en sequía. Pero sí sobre el crecimiento del follaje, lo que conlleva a una variación histológica de las hojas. El hecho que no existan diferencias significativas en la concentración de proteínas foliares, pero sí para la concentración de almidón foliar nos dice de una regulación osmótica no proteica para mantener los estomas abiertos y también de un incremento de la actividad fotosintética en las plantas sometidas a sequía.