UNA NUEVA ESPECIE DE COSMOCERCA (NEMATODA: ASCARIDIDA: COSMOCERCIDAE) DE SAURIOS GIMNOFTÁLMIDOS DEL OESTE DE BRASIL - Waldemar Ávila, Robson (2019)
En este artículo se describe e ilustra a Cosmocerca gymnophthalmicola n. sp., un parásito intestinal de los lagartos gimnoftálmidos Alopoglossus angulatus (Linnaeus, 1758) y Cercosaura eigenmanni (Griffin, 1917) del oeste de Brasil. Cosmocerca gymnophthalmicola n. sp. representa la 31ª especie asignada al género, y la 11a en la región Neotropical. Por otra parte, C. gymnophthalmicola n. sp. es la cuarta especie que tiene hospederos lagartos, y se distingue de otras especies del género Cosmocerca por poseer 6 pares de plectanas y por una combinación de espículas y gubernáculo y por la ausencia de alas laterales en ambos sexos. La nueva especie es más similar a C. banyulensis, C. chilensis, C. longicauda, C. parva y C. rara en tener 6 pares de plectanas, pero se diferencian de estas especies por espículas más grandes y ausencia de ala lateral en ambos sexos.