ARTROPOFAUNA DE UNA CUEVA DE CALOR DE UNA RESERVA ECOLÓGICA DE VILLA CLARA, CUBA - Armiñana-García, Rafael (2018)
Se determinó la artropofauna cavernícola en una cueva de calor de la Reserva Ecológica «Mogotes de Jumagua», en el Municipio Sagua la Grande, provincia Villa Clara, Cuba. La artropofauna fue colectada o utilizando los métodos convencionales. La temperatura máxima del aire fue de 33,6 C y la humedad relativa del aire fue del 90%, lo que ubica a esta cueva dentro de la categoría de “cueva de calor”. Se ofrecen apuntes sobre la presencia de 11 especies de artropotroglofauna: Periplaneta americana (Linné, 1758) (Blattodea: Blattidae); (2) Byrsotria fumigata (Guérin-Méneville, 1857) (Blattodea: Blaberidae); (3) Carcinophora americana (Beauvois, 1817) (Dermaptera: Anisolabididae); (4) Pyrophorus noctilucus (Linné, 1758) (Coleoptera: Elateridae; (5) Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae); (6) Antricola sp. (Acarina: Argasidae); (7) Loxosceles cubana (Gertsch, 1958) (Araneae: Sicariidae); (8) Diguetia sp. (Araneae: Diguetidae); (9) Theridion rufipes (Lucas, 1846) (Araneae: Theridiidae); (10) Paraphrynus viridiceps (Pocock, 1893) (Amblypygi: Phrynidae); y, (11) Sphendononema guildingii (Newport, 1844) (Scutigeromorpha: Pselliodidae). En base al sistema de Schiner-Racovitza, seis especies de artropofauna fueron catalogadas como troglófilas (54,54%), tres troglobias (27,27%) y dos trogloxenas (18,19%).