USO DE LÍQUENES COMO BIOINDICADORES DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA EN EL PASIVO AMBIENTAL MINERO SANTO TORIBIO, ÁNCASH, PERÚ - Valdivia, Diego (2018)
El empleo de líquenes como bioindicadores es ampliamente reconocido, especialmente para conocer la presencia de contaminantes atmosféricos en una determinada zona. El presente trabajo evalúa el uso de líquenes como bioindicadores de contaminación atmosférica en el pasivo ambiental minero Santo Toribio, Áncash, Perú. Se estudiaron dos lugares con similares características de hábitat, pero diferenciados en la presencia del impacto ambiental, una denominada Zona Pasivo y la otra Zona Control; en la primera se establecieron ocho estaciones y en la segunda una estación; evaluándose 108 puntos de muestreo. Para conocer los niveles de contaminación atmosférica mediante los líquenes, se hizo un estudio de riqueza de especies, se calculó el índice de Pureza Atmosférica (IPA) y se analizaron metales pesados; en el caso del IPA, el protocolo originalmente usado en forofitos (árboles) fue adaptado a sustratos rocosos, debido a la escasa vegetación arbórea en la zona. La especie utilizada para el análisis de metales pesados mediante el microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) fue Usnea durietzii (Motyka, 1937) El estudio reveló 42 especies de líquenes distribuidos en 15 familias y 27 géneros, siendo estos en mayoría de biotipo crustoso. Los valores más bajos de riqueza de especies e IPA y altas concentraciones de metales pesados se encontraron en la zona pasivo, reflejando así los altos niveles de contaminación atmosférica y la eficacia del empleo de líquenes como bioindicadores de contaminación.