Propuesta para la creación del área de conservación regional: reserva ecológica paisajística Cordillera Mishahuanga, Cajamarca, Perú - Jiménez Cueva, Ronald (2015)
Las Áreas de Conservación Regional (ACR) se conforman sobre zonas que tienen importancia ecológica significativa a nivel de una región de un País. Se presenta una propuesta de un ACR “Reserva Ecológica Paisajística Cordillera Mishahuanga” en el departamento de Cajamarca, Perú. Se señalan las principales características hidrográficas y climáticas del ACR. Se detectaron cuatro Unidades de paisaje, cinco zonas de vida y tres formaciones vegetales (Oconales o bofedales, Bosque de “queñua” y Bosque de Aliso). Se reportan un total de 127 especies de flora. Se registran ocho especies de flora de importancia en conservación según D.S. 043-2006 AG-2006. Entre las especies de flora consideradas en peligro crítico (CR) tenemos a cinco: Polylepis racemosa, Kageneckia lanceolata, Gynoxys dilloniana, Solanum jalcae y Podocarpus oleifolius. También se registró un total de 88 especies de fauna silvestre. Se encontraron 11 especies de fauna silvestre de importancia en conservación según D.S.004-2014-MINAGRI entre anfibios (n=3), reptiles (n=1), aves (n=2) y mamíferos (n=5). Entre las especies de fauna consideradas en peligro crítico (CR) tenemos a cuatro: Cochranella euhystrix (Centrolenidae), Crax globulosa (Cracidae), Penelope albipennis (Cracidae) y Tapirus pinchaque (Tapiridae). Se ofrecen algunas notas sobre las características culturales de la etnia de los Cañaris-Cajamarca. Se califica a esta zona como prioritaria para su conservación.Palabras clave: área de conservación regional, endémica, fauna, flora, reserva ecológica.