VARIACIÓN ESTACIONAL DE METALES PESADOS EN PERNA VIRIDIS, DE LA LOCALIDAD DE GUAYACÁN, PENÍNSULA DE ARAYA, ESTADO SUCRE, VENEZUELA - Lemus, Mairin (2020)
El biomonitoreo ambiental es una herramienta para valorar la presencia de contaminantes en el medio ambiente, particularmente los metales pesados, debido a su persistencia y toxicidad sobre el componente biótico. En el presente trabajo se determinaron las concentraciones de los metales pesados Zn, Cu, Cd, Cr, Pb y Ni en machos y hembras de Perna viridis (μg·g-1 peso seco), con la finalidad de evaluar la calidad ambiental en la localidad de Guayacán, estado Sucre, Venezuela, durante los meses de noviembre (2006), mayo-agosto (2007) y febrero (2008). Noviembre y agosto corresponden al período de lluvia, y mayo y febrero al de sequía. Los metales en el tejido blando se determinaron utilizando espectrofotometría de absorción atómica (ASS) y la precisión del método fue verificada utilizando el estándar de referencia de tejido NIST Oyster Tissue 1566ª. Las concentraciones de Zn, Cu, Cd, Cr, Pb y Ni mostraron diferencias significativas en los meses estudiados, a excepción del Ni en machos que no mostró variación. Los valores más altos de Zn y Ni se determinaron en la época de lluvia. El Cu y Cr durante el mes de febrero, y el Cd y Pb durante el mes de mayo; ambos meses de sequía. Las hembras presentaron niveles de Cu, Cd y Ni significativamente mayores que los machos. El Zn, Cu, Cd, Cr, Pb y Ni, presentaron valores por debajo de los límites señalados por la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), FDA (Food and Drugs Administration) y BZL(Brazilian Federal Legislation).