DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE DOS METACERCARIAS DE DIGENEOS EN BRANQUIAS DEL PEJERREY ODONTHESTES ARGENTINENSIS (ATHERINIFORMES) DEL RIO DE LA PLATA (URUGUAY) - Carnevia Guerrero, Daniel (2019)
El pejerrey (Odonthestes argentinensis Valenciennes, 1835) es un importante recurso acuático en las costas del Río de la Plata. Este pez actúa como huesped intermediario de varios parásitos incluyendo metacercárias de trematodes. En las branquias de estos peces colectados en la costa uruguaya del Rio de la Plata encontramos metacercárias de Ascocotyle sp. Looss, 1899 (Heterophiydae) y Stephanoprora uruguayensis Holcman-Spector & Olagüe, 1989 (Echinostomatidae). El objeto de este trabajo fue determinar la prevalencia e intensidad media de infestación, así como describir la distribución especial de estas metacercarias en las branquias. Se examinaron 279 peces. La prevalencia e intensidad media de la parasitosis fue de 34,05 % y 11,38 para Ascocotyle sp. y de 53,04% y 26,38 para S. uruguayensis. Observamos una distribución desigual de las metacercarias entre los arcos branquiales internos y externos. Mientras que S. uruguayensis se distribuye principalmente en los arcos branquiales 1 y 2; Ascocotyle sp. es más abundante en los arcos branquiales 3 y 4. Además las metacercárias de S. uruguayensis se encontraron principalmente en la región proximal del filamento branquial (KS = 4.80; p